«Дима Турист: Никто кроме меня. Выступления и публикации Дмитрия туриста. Воспоминания друзей и коллег» (2010 г.)
«Я устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках. Я устал от того, что я открываю уголовные дела и первым же пунктом обвинения идет то, что человек является представителем движения антифа. И за это не только предъявляют обвинения. За это арестовывают и сажают.
Я устал читать криминальные хроники и ловить списки убитых. Это уже не работа. Это уже вопрос выживания. Нам нужна защита от нацистов. Нам нужна защита от мафиозных властей. Даже от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. Нам всем нужна защита.
И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих, нам больше никто, никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон. Уже никто. Только мы сами. И вот тогда, когда мы поставим друг другу плечо, когда мы сможем друг друга защитить – только тогда мы прорвемся. Надеюсь что это будет». (Дмитрий Турист из речи на митинге. 30.11.08)
Дмитрий Турист был честным левым социал-демократом со всеми вытекающими плюсами и минусами (о себе он в полушутку говорил как о «меньшевике-мартовце»). Известны громкие дела, которые он вел: дело против Буданова, дело «Химкинского леса», дело «НРА» и др. Мы отдаем дань уважения и памяти ему и Анастасии Бабуровой — начинающей журналистке демократического издания, примыкавшей к анархическому движению и чья жизнь так же, как и жизнь Дмитрия, была оборвана подонком с людоедскими идеями. Публикуем книгу со статьями Димы и статьями о нем.
Сборник памяти Димы Туриста, известного российского национал-социалиста, правозащитника и левого активиста включает в себя его основные статьи, интервью и выступления. Во второй части сборника опубликованы воспоминания о нем друзей, коллег и соратников.
Дима Турист был убит идиотами выстрелом в затылок 19 января 2009 года, в центре Москвы, у дома 1 по Пречистенке. Но эта книга – не об убийстве и не о расследовании. Она – о судьбе нашего современника, в которой отразилась вся сложность и противоречивость российской жизни на рубеже тысячелетий ( Из аннотации к изданию)