Вот стою это я перед полкой,разглядываю книжечки.А сбоку выходит американский японец,и ему надо между мной и полкой пройти.Американский японец подходит осторожно,останавливается примерно в шаге не доходя до меня,сгибается в поклоне,тихонько говорит "Sorry!",и молнией проскакивает между мной и книгами.Совершенно очевидно,что гражданин чётко осознаёт,что это неправильно - ходить перед тобой,когда ты разглядываешь книги,приносит извинения и стремится свести причиняемые неудобства к минимуму.Белые американцы ведут себя точно так же - тормозят, извиняются и быстро проходят,только не кланяются.
То ли дело у нас!Стою это я в книжном магазине,разглядываю книги.Вдруг сбоку выползает типичный отечественный книголюб - нестриженный,немытый,вонючий.Отечественный книголюб ведёт себя как положено - не задумываясь встаёт передо мной,заслоняя от меня книги и омерзительно смердя немытой башкой,вонючим потом и протухшей мочой.И начинает разглядывать книги,потому что ему надо.Будучи таким же простым,беру книголюба за вонючий воротник и молча отшвыриваю в сторону - мне ведь тоже надо.Упавший на пол вонючий книголюб молча вскакивает и молча же убегает,источая яростный смрад.Потому что перспективы ясны без слов.
Ну а в Америке всё не так.Или просто в этот магазин наши дегенераты не ходят.