Деятель российского и международного революционного движения, практик и теоретик марксизма. Один из главных организаторов Октябрьской революции 1917 г., организатор Красной Армии, один из основателей Советского государства. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член Исполкома Коминтерна. В первом советском правительстве — нарком по иностранным делам; в 1918—1924 — нарком по военным и морским делам. С 1923 г. — лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б). В 1927 г. снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 г. выслан за пределы СССР. Убит агентом НКВД в Мексике (1940).
В революционном движении — с 1890-х гг. Социал-демократ с конца 1890-х. В 1897 г. участвовал в основании «Южно-русского рабочего союза», на II съезде РСДРП примкнул к меньшевикам, с 1904 г. выступал за объединение партии, занимал внефракционную позицию. Автор теории «перманентной революции». Сотрудничал с первой редакцией газеты «Искра» (в составе редакции — Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, А. Н. Потресов). В революцию 1905 года — председатель Петербургского Совета рабочих депутатов. В 1908—1912 гг. издавал в Вене газету «Правда». Участник антивоенной Циммервальдской конференции. После Февральской революции, вернувшись из эмиграции, возглавил организацию «межрайонцев». С июля 1917 г. член ЦК РСДРП(б), с сентября 1917 — председатель Петросовета.
После высылки из СССР — создатель и главный теоретик троцкистского Четвертого интернационала (1938). Автор работ по истории революционного движения в России, создатель капитальных исторических трудов по революции 1917 г., литературно-критических статей, воспоминаний «Моя жизнь» (Берлин, 1930).Содержание [убрать]
1 Детство и юность
2 Политические университеты
3 Первая эмиграция
4 Революция 1905—1907
5 Вторая эмиграция
6 Возвращение в революционную Россию
7 На вершине власти
8 Борьба со Сталиным
9 Последнее изгнание
10 Последние дни
11 Произведения
12 См. также
13 Примечания
14 Дополнительные материалы
14.1 Работы Троцкого
14.2 Документы, свидетельства современников
14.3 Биографии, книги, статьи о Троцком
14.4 Прочее
Детство и юность
Бронштейн 1888
Лейба (Лев) Бронштейн родился в семье богатого еврейского землевладельца из числа колонистов в селе Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Украина). Языками детства Троцкого были украинский и русский, а не широко распространённый тогда идиш. Учился в училище в Одессе и Николаеве, где был первым учеником по всем дисциплинам. Увлекался рисованием, литературой, сочинял стихи, переводил басни Крылова с русского на украинский язык, участвовал в издании школьного журнала. Из-за конфликта с преподавателем французского языка он был временно исключён из училища.
Политические университеты
В 1896 в Николаеве юный Лев Бронштейн вошел в кружок, члены которого изучали литературу научного и популярного характера. Поначалу сочувствовал идеям народников и яростно отвергал марксизм, считая его сухим и чуждым человеку учением[нейтральность?].
Бронштейн (Троцкий) в 1900
Вместе с другими членами кружка Бронштейн вел революционную пропаганду: принимал активное участие в написании прокламаций, издании газеты, выступал в качестве оратора на митингах, выдвигая требования экономического характера.
В январе 1898 был вместе с единомышленниками арестован. Во время следствия Бронштейн изучал по Евангелиям английский, немецкий, французский и итальянский языки, штудировал труды Маркса, став яростным приверженцем его учения, познакомился c работами Ленина. Был осуждён и приговорён к четырёхлетней ссылке в Восточную Сибирь. Находясь под следствием в Бутырской тюрьме, вступил в брак с соратницей по революционной деятельности Александрой Соколовской.
С осени 1900 молодая семья была в ссылке в Иркутской губернии. Бронштейн работал приказчиком у сибирского купца-миллионера, потом сотрудничал в иркутской газете «Восточное обозрение», где опубликовал литературно-критические статьи и очерки о сибирской жизни. В 1902 Бронштейн с согласия жены, оставив её с двумя маленькими дочерьми — Зиной и Ниной, бежал в одиночку за границу. При побеге он вписал в фальшивый паспорт свою новую, позаимствованную у надзирателя одесской тюрьмы фамилию — Троцкий, под которой в дальнейшем стал известен.
Первая эмиграция
Троцкий в ссылке в Иркутской губернии. 1900
Прибыв в Лондон, Троцкий сблизился с живущими в эмиграции лидерами русской социал-демократии. Он выступал с чтением рефератов, защищающих марксизм в колониях русских эмигрантов в Англии, Франции, Германии, Швейцарии. Через четыре месяца после приезда из России Ленин высоко оценил его деятельность, Троцкий, по его предложению, был кооптирован в редакцию «Искры».
В 1903 в Париже Троцкий женился на Наталье Седовой.
Летом 1903 проходил (II съезд РСДРП), где Троцкий в вопросе о партийном уставе поддержал позицию Мартова. После съезда Троцкий вместе с меньшевиками обвинял Ленина и большевиков в диктаторстве и разрушении единства социал-демократов. Но осенью 1904 между Троцким и лидерами меньшевизма разгорелся конфликт по вопросу об отношении к либеральной буржуазии и он стал «внефракционным» социал-демократом, претендующим на создание течения, которое стояло бы выше большевиков и меньшевиков.
Революция 1905—1907
Узнав о начале революции в России, Троцкий нелегально возвратился на родину. Он выступал в печати, заняв радикальные позиции. В октябре 1905 стал заместителем председателя, потом председателем Петербургского совета рабочих депутатов. В декабре вместе с советом был арестован.
В тюрьме создал работу «Итоги и перспективы», где была сформулирована теория «перманентной» революции. Троцкий исходил из своеобразия исторического пути России, где царизм должен быть сменён не буржуазной демократией, как полагали либералы и меньшевики, и не революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства, как считали большевики, а властью рабочих, которая должна была навязать свою волю всему населению страны и опереться на мировую революцию.
В 1907 году Троцкий был приговорён к вечному поселению в Сибирь с лишением всех гражданских прав, но по пути к месту ссылки бежал вновь.
Вторая эмиграция
С 1908 по 1912 гг. Троцкий издавал в Вене газету «Правда» (в 1912 большевики основали собственную газету «Правда» с тем же названием, что вызвало многочисленные споры), пытался в 1912 создать «августовский блок» социал-демократов. К этому периоду относились его наиболее острые столкновения с Лениным, который назвал Троцкого «Иудушкой».
В 1912 Троцкий был военным корреспондентом «Киевской мысли» на Балканах, после начала Первой мировой войны — во Франции (эта работа дала ему пригодившийся впоследствии «военный» опыт). Встав на резко антивоенную позицию, обрушивался на правительства всех воюющих держав.
В сентябре 1915 участвовал в работе Циммервальдской конференции вместе с Лениным и Мартовым.
В 1916 был выслан из Франции в Испанию, откуда уже испанскими властями выслан в США, где продолжал выступать в печати.
Возвращение в революционную Россию
Лев Троцкий, 1917 год
Сразу после Февральской революции, Троцкий направился на родину. По пути в Россию, в канадском порту Галифакс Троцкий вместе с семьёй был в снят с корабля английскими властями и отправлен в лагерь для интернированных моряков немецкого торгового флота. Причиной задержания были опасения англичан относительно возможного отрицательного влияния Троцкого на стабильность в России. Однако вскоре по письменному запросу Временного правительства Троцкий был освобождён, как заслуженный борец с царизмом и продолжил свой путь в Россию. 4 мая 1917 Троцкий приехал в Петроград и занял позицию резкой критики Временного правительства. В июле вступил в составе «межрайонцев» в партию большевиков РСДРП(б). Выступал с многочисленными речами, писал много публицистики. После июльского восстания был арестован и оказался в тюрьме. В сентябре, после освобождения, был избран председателем Петроградского совета. Кроме того, стал председателем военно-революционного комитета, созданного советом. Был одним из главных руководителей октябрьского вооружённого восстания.
На вершине власти
Л. Д. Троцкий
После прихода большевиков к власти Троцкий стал наркомом иностранных дел. Участвуя в сепаратных переговорах с державами «четверного блока», выдвинул формулу «войну прекращаем, мира не подписываем, армию демобилизуем», которую поддержал большевистский ЦК (Ленин был против). Несколько позднее, после возобновления наступления немецких войск, Ленину удалось добиться принятия и подписания условий «похабного» мира, после чего Троцкий сложил с себя полномочия наркома.
Весной 1918 года Троцкий был назначен на пост наркома по военным и морским делам и председателя революционного военного совета республики. Одним из первых действий Троцкого был арест, предание суду революционного трибунала и расстрел командующего морскими силами Балтийского флота контр-адмирала А.М. Щастного. На суде Троцкий, будучи единственным свидетелем по делу, обвинил Щастного в контрреволюционной пропаганде, но реальной причиной расстрела Щастного было то, что он не выполнил приказ о подготовке уничтожения кораблей Балтийского флота.
На посту наркома по военным и морским делам Троцкий показал себя талантливым и энергичным организатором[нейтральность?]. Для создания боеспособной армии предпринял решительные и жестокие меры: взятие заложников, расстрелы и заключение в тюрьмы и концлагеря противников, дезертиров и нарушителей воинской дисциплины, причём не делалось исключения для большевиков. Троцкий проделал большую работу по привлечению в Красную Армию бывших царских офицеров и генералов («военспецов») и защищал их от нападок некоторых высокопоставленных коммунистов. В годы гражданской войны его поезд курсировал по железным дорогам на всех фронтах; Троцкий обладал неограниченными полномочиями и фактически руководил действиями Красной Армии.
В целом в этот период между Троцким и Лениным было тесное сотрудничество, хотя по ряду политических и военно-стратегических (борьба против войск генерала Деникина, оборона Петрограда от войск генерала Юденича и война с Польшей) между ними были серьёзные разногласия.
В конце гражданской войны и начале 1920-х годов популярность и влияние Троцкого достигли апогея[источник?], начал складываться культ его личности.
В начале 1920г. Троцкий одним из первых предложил[источник?] мероприятия по сворачиванию «военного коммунизма» (замену продразверстки продналогом, что потом стало основой НЭПа), но большинство ЦК РКП(б) эту меру тогда отклонило. Троцкий поменял тогда свою позицию на противоположную. Это привело к т.н. «дискуссии о профсоюзах» , где точка зрения Троцкого потерпела поражение. Отношение его с Лениным резко ухудшились. Сторонники Троцкого Н. Н. Крестинский, Л. П. Серебряков и Е. А. Преображенский были выгнаны из Секретариата ЦК (причем первые двое вообще из ЦК).
В 1922 на почве недовольства работой Рабкрина и решением национального вопроса снова, казалось бы, стал складываться союз между Троцким и Лениным, но Ленин заболел и отошел от политической жизни.
Борьба со Сталиным
Перед смертью Ленина и особенно после неё среди вождей большевиков разгорелась борьба за власть. Троцкому противостояло большинство руководства страны во главе с Зиновьевым, Каменевым и Сталиным, т.н. «тройка». Причины этого были различны. Кто подозревал его в диктаторских, бонапартистских замыслах, кто просто считал его выскочкой, ставшего большевиком только в 1917. Сталин ненавидел Троцкого со времен обороны Царицына, Зиновьев со времен обороны Петрограда. В 1923 в ряде статей Троцкий обвинил «тройку» в «бюрократизации» и нарушении партийной демократии, выступил за вовлечение в решение важных политических проблем молодёжи. Эти взгляды были осуждены на XIII партийной конференции. Осенью 1924 в статье «Уроки Октября» Троцкий начал так называемую «литературную дискуссию», выступив с критикой поведения Зиновьева и Каменева во время октябрьского переворота. В ходе этих дискуссий противники Троцкого, спекулируя на теме его прежних разногласий с Лениным, нанесли сильный удар по авторитету Троцкого. Он был смещён с занимаемых постов; его сторонники вытеснены из руководства партии и государства. Взгляды Троцкого («троцкизм») были объявлены враждебным ленинизму мелкобуржуазным течением.
В середине 1920-х годов к нему присоединились Зиновьев и Каменев, которые после разгрома Сталиным т.н. «Новой оппозиции» стремительно теряли власть. Троцкий продолжал выступать с резкой критикой советского руководства, обвинив его в предательстве идеалов Октябрьской революции, в том числе в отказе от мировой революции. Он требовал восстановления партийной демократии, укрепления режима диктатуры пролетариата и наступления на позиции нэпманов и кулаков. Большинство партии вновь оказалось на стороне Сталина.
В 1926 Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, в ноябре 1927 исключен из партии и в январе 1928 сослан в Алма-Ату. Большая часть его сторонников признала в 1929-1930 гг. правильность генеральной линии, меньшая - продолжала упорствовать. И те и другие в 1936-1938 гг. репрессированы практически поголовно.
Последнее изгнание
Троцкий по решению политбюро в 1929 был выдворен за пределы СССР. Вместе с женой и старшим сыном Львом Седовым Троцкий оказался на острове Принкипо в Мраморном море (Турция). Здесь Троцкий, продолжая координировать деятельность своих последователей в СССР и за рубежом, начал издавать «Бюллетень оппозиции», написал автобиографию «Моя жизнь».
На Принкипо было написано его основное историческое сочинение — «История русской революции», посвящённая событиям 1917. Этот труд был призван доказать историческую исчерпанность царской России, обосновать неизбежность Февральской революции и её перерастания в Октябрьскую. В 1932 г. лишён гражданства СССР.
В 1933 он перебрался во Францию, в 1935 — в Норвегию. Троцкий неустанно критиковал политику советского руководства, опровергал утверждения официальной пропаганды и советскую статистику. Осуществлённая в СССР индустриализация и коллективизация подверглась им резкой критике за авантюризм и жестокость.
В 1935 Троцкий создал свой наиболее важный труд по анализу советского общества — «Преданная революция», где оно было рассмотрено в фокусе противоречия между интересами основного населения страны и «бюрократической касты» во главе со Сталиным, чья политика, по мнению автора, подтачивала социальные основы строя. Троцкий провозгласил необходимость политической революции, задачей которой была бы ликвидация засилья «бюрократии» в стране.
В конце 1936 покинул Европу, найдя себе убежище в Мексике, где поселился в доме художника Диего Риверы в Мехико, затем на укреплённой и тщательно охраняемой вилле в городе Койоакан.
В 1937—1938 после разворачивания в СССР судебных процессов против оппозиции, на которых заочно был судим и он сам, Троцкий уделял много внимания их разоблачению. В 1937 в Нью-Йорке международная комиссия по расследованию московских процессов под председательством американского философа Джона Дьюи вынесла оправдательный вердикт в отношении Троцкого и его единомышленников. В СССР Троцкий и его сын Лев Седов были объявлены вне закона (1937).
Все эти годы Троцкий не отказывался от попыток сплочения сторонников. В 1938 был провозглашен Четвертый интернационал, в который вошли малочисленные и разрозненные группы из различных стран. Это детище Троцкого, которое он считал наиболее важным для себя в этот период, существует и до сих пор, хотя, начиная с 1953 пережило несколько расколов.
Советские спецслужбы держали Троцкого под пристальным наблюдением, имея агентов среди его сподвижников. В 1938 году в Париже в больнице после операции умер один из ближайших соратников Троцкого — старший сын Лев Седов[1]. Из Советского Союза шли известия не только о жестоких репрессиях против «троцкистов». Были арестованы и впоследствии расстреляны его первая жена и его младший сын Сергей Седов. Обвинение в троцкизме в СССР стало в это время самым страшным и опасным.
По некоторым сведениям, в конце жизни Троцкий сотрудничал с немецким абвером, что было реальной причиной его ликвидации.
Последние дни
Могила Троцкого
Превратившись в койоканского затворника, Троцкий трудился над своей книгой о Сталине, в которой рассматривал своего анти - героя как роковую величину для социализма. Из-под его пера вышли воззвание к трудящимся Советского Союза с призывом сбросить власть Сталина и его «клики», статьи в «Бюллетене оппозиции», в которых он, резко осудив советско-германское сближение, оправдал Зимнюю войну СССР против Финляндии и поддержал вступление советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Предчувствуя скорую гибель[источник?][нейтральность?], в начале 1940 Троцкий написал завещание, где говорил об удовлетворённости своей судьбой революционера, провозгласил нерушимую веру в триумф Четвертого интернационала и в близкую мировую социалистическую революцию[нейтральность?].
В мае 1940 года было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого. Руководил покушением тайный агент НКВД Григулевич. Группу налетчиков возглавил мексиканский художник и убежденный сталинист Сикейрос.
20 августа 1940 агент НКВД Рамон Меркадер, проникший ранее в окружение Троцкого, смертельно ранил его в голову ледорубом. 21 августа Троцкий умер. Был похоронен во дворе своего дома, где сейчас находится его музей.
О Троцком снято два фильма: американский «Убийство Троцкого» (The Assassination of Trotsky, 1972) с Ричардом Бёртоном в роли Троцкого и российский «Троцкий» (1993) с Виктором Сергачёвым в главной роли.
Лейба Давидович(Лев Давыдович для гоев) - легенда антифашизма.Его бы сейчас к власти - вся бы антисемитская националистическая вражина была бы у нас под ногтем.Плачет по ним плеть справедливости Лейбы Давидовича,плачет...