Снова сегодня поговорим про армию.
В прошлом году наше правительство много трепалось на тему модернизации армии.
О необходимости укрепления ядерного щита, о поставках нового вооружения и т.д.
Словосочетание «модернизация армии» звучит весьма комично.
Как и всё, о чем много трепется наше правительство, но на деле ничего не происходит.
Сейчас патриоты меня закидают камнями, но… долбоёбы, посмотрите в лицо фактам.
Модернизация нашей армии началась с упразднения множества военских частей и с «победой» над дедовщиной.
С другой стороны, термин подразумевает тотальное обновление вооружения и техники, используемых российскими военными. В частности, по словам премьер-министра России Владимира Путина, доля современного вооружения и техники в составе российской армии к 2020 году должна составить не менее 70-80 процентов против нынешних десяти. На эти цели Россия намерена потратить до 2011 года около четырех триллионов рублей.
Незадачливая "Булава", к слову, должна была стать одним из элементов модернизации вооруженных сил России в 2009 году - ожидалось, что МБР еще до конца года встанет в строй. Этого, однако, не произошло.
В середине ноября 2009 года Путин объявил, что объемы финансирования оборонно-промышленного комплекса России за год составили около 970 миллиардов рублей. По словам премьера, для финансирования ОПК были задействованы такие инструменты, как субсидирование процентных ставок, а также прямые взносы в уставной капитал компаний. На эти меры были потрачены 70 миллиардов рублей.
Путин не уточнил, на что именно пошли эти средства. Можно предположить, что благодаря упомянутой сумме Ракетные войска и артиллерия России в 2009 году начали получать модернизированные самоходные гаубицы МСТА-С, "Акации" и "Гвоздики", а также реактивные системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". Помимо этого в вооруженные силы начали поступать новые средства разведки, включая "Кредо-1с", "Аистенок", "Зоопарк-1М", АЗК-7М и "Типчак".
На этом список поступления обновленной техники не завершается. Так, Военно-воздушные силы частично модернизировали парк истребителей Су-27 до версии Су-27СМ (они могут наносить удары по наземным целям с использованием высокоточного оружия), а также все фронтовые бомбардировщики Су-24 до версии Су-24М2. Началась модернизация и других самолетов. Кроме того, ВВС получили два новых фронтовых бомбардировщика Су-34. Всего Министерство обороны России заказало 32 таких самолета, которые должны полностью заменить устаревшие Су-24.
К концу 2009 года завершил модернизацию и прошел все заводские испытания пятый ракетоносец проекта 667БДРМ "Дельфин" К-18 "Карелия". Эта АПЛ в середине декабря отправилась к месту приписки, а ее место на стапеле "Севмаша" занял шестая и последняя лодка проекта "Дельфин" - К-407 "Новомосковск".
В общей сложности, на покупку военной техники и вооружения Россия намерена потратить в 2009-2011 году свыше триллиона рублей. На эти деньги, в частности, планируется приобрести сто новых вертолетов, включая 30 единиц командирских машин армейской авиации Ка-52 "Аллигатор". В 2010 году, по словам Медведева, в ВС должны поступить 300 единиц бронетехники, пять ракетных комплексов "Искандер", 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки, один боевой корабль класса "корвет" и 11 космических аппаратов.
НО
Большая часть из перечисленной техники, которая уже встала на вооружение России или еще должна поступить в ВС, новой не является и по сути представляет собой всего лишь модернизацию старых образцов. Суть же модернизации российской армии в 2009 году свелась к обновлению и ремонту военной техники, да нескольким испытательным запускам ракет (последним в декабре полетел "Воевода", по классификации НАТО - "Сатана"), целью которых является продление срока их службы.
Столько денег и просто на ремонт старья.
Раися Вперде!
------------------------------------------------------
А тем временем-
F-35 впервые испытал систему вертикальной посадки в полете
Американский перспективный истребитель F-35B Lightning II впервые провел испытание системы укороченного взлета и вертикальной посадки (STOVL) в полете, сообщает DefPro. В ходе полета летчик испытатель на скорости в 460 километров включил систему STOVL, снизил скорость до 330 километров в час, а затем снова разогнал истребитель до 460 километров в час. После этого STOVL была отключена.
F-35 Lightning II позиционируется как альтернатива более дорогому самолету F-22 Raptor. Разработку истребителя ведет консорциум во главе с компанией Lockheed Martin. Как ожидается, серийное производство F-35 начнется не раньше 2016 года. По некоторым оценкам, финансирование работ и закупка истребителей в общей сложности обойдется Министерству обороны США более чем в 300 миллиардов долларов.
Всего компания Lockheed Martin, разрабатывающая перспективный истребитель, будет производить три модификации F-35: наземную, палубную и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35A, F-35C и F-35B соответственно.
Морская пехота США приняла на вооружение новые кассетные боеголовки
Морская пехота США приняла на вооружение новые кассетные боеголовки со стреловидными поражающими элементами, которые могут быть установлены на стандартные ракеты калибра 70 миллиметров. Об этом сообщает DefPro. США впервые обновили кассетные боеголовки со времен войны во Вьетнаме. Новое оружие будет использоваться на вертолетах AH-1W SuperCobra и UH-1N Twin Huey в Афганистане.
Новые кассетные боеголовки 149 Mod 0 отличаются от предыдущих большим размером дротиков и подходят для установки на распространенные ракеты, способные запускаться с установок калибра 70 миллиметров. Они предназначены для поражения живой силы противника и легкой бронетехники. Каждый дротик боеголовки 149 mod 0 соответствует по размерам пуле калибра 5,56 миллиметра.
Обновленное оружие, в отличие от обычных взрывающихся ракетных боеголовок, способно поражать противника на большей площади.
США - это действительно Страна.С большой буквы.А россия - говно.