IKEA уволила двух топ-менеджеров в России за взятки.

Решение об увольнениях было принято после того,как шведская газета газета Expressen сообщила в главный офис IKEA в Голландии о том,что намерена опубликовать документы о расследовании вероятного коррупционного скандала в компании.В частности,в имеющихся у издания документах имелись свидетельства,что в данном деле были лично замешаны двое высших руководителей российского офиса IKEA.

Позднее стало известно,что со своих мест "вылетели" не рядовые менеджеры,а высокопоставленные сотрудники,а именно директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости в России Стефан Гросс.

"Согласно официальному субботнему сообщению IKEA,фирма-подрядчик с ведома уволенных топ-менеджеров заплатила взятку "для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге"", - передаёт РИА Новости.

"Как выяснилось,подрядчик шведского ритейлера заплатил некую сумму российским чиновникам за подписание фиктивного акта о приёмке электрооборудования,установленного по неутверждённому проекту в торговом комплексе IKEA "Мега Парнас"", - пишет газета "Комсомольская правда".Более того,комплекс эксплуатировался по незаконно полученному разрешению в течение трёх лет.

Основатель IKEA Ингвар Кампрад,в 2008 году,кстати,возглавивший рейтинг богатейших людей Европы,всегда подчеркивал,что его компания никогда не даёт взятки.

Не далее как летом прошлого года Кампрад,говоря в эфире шведской радиостанции P1 о развитии IKEA в России,заявил,что компания могла бы давать взятки,чтобы облегчить своё положение на российском рынке,но принципиально не делает этого."Это не по-божески так поступать,и мы никогда так не делали.<...>Я внушил всем нашим сотрудникам,что мы не даём взяток.Не знаю,было ли это мудрым решением,но я уверен,что если бы мы занялись подкупом,то вынуждены были бы и продолжать в том же духе", - цитирует его слова Expressen.

Что тут можно сказать?Русское быдло в очередной раз показало,насколько им далеко до цивилизованного мира,где даже мысль о даче взятки недопустима.Среди русских фашистов без взятки невозможно сделать ничего...