Имам и проповедник Исламского центра Лондона,шейх Мухаммад ас-Саламони,лишился зрения в результате нападения религиозного фанатика прямо в мечети.О произошедшей трагедии сам пострадавший рассказал в эфире программы "Фабрика смерти" на спутниковом телеканале "Аль-Арабийя".Программа была посвящена проблеме роста ультраправых настроений в британском обществе на фоне обостряющегося экономического кризиса.

Имам рассказал,что нападение произошло около года тому назад.Ранним утром в мечеть зашёл молодой человек и попросил у охраны встречи с имамом.Несмотря на неподходящее время,имам встретил гостя в молитвенном зале мечети.Пришедший сказал,что хочет принять Ислам,и попросил рассказать ему об этой религии.

В процессе беседы злоумышленник неожиданно выкрикнул:"Я обманул тебя.Я выполняю миссию Христа!",и сильно ударил настоятеля в область переносицы.От удара имам упал и потерял сознание.Фанатик,воспользовавшись отсутствием людей и охраны,выколол несчастному глаза,после чего стал зверски избивать его.Когда в зал вошли охранники,христианский фанатик танцевал и пел рядом с окровавленным телом.

Шейх ас-Саламони получил образование в Каире,в исламском университете Аль-Азхар.До назначения на должность имама Исламского центра Лондона он работал деканом одного из факультетов знаменитого исламского вуза.

"Несмотря на произошедшую со мной трагедию,я убеждён,что с подобного рода экстремистскими проявлениями надлежит бороться исключительно посредством диалога и проповеди,показывающей истинное лицо ислама - религии мира и прощения", — сказал шейх ас-Саламони в эфире канала Аль-Арабийя.