ПРОНЬКО: То есть, это аксиома, которая не подвергается никакому сомнению.
ДЕЛЯГИН: Она не обсуждается. Все остальное незначимо. Начальник сказал, что монетизация льгот – это для людей. Ну, так и есть. Я сталкивался с ситуациями, когда я объяснял людям, что "видишь – цифры", я видел… Ну, представьте себе, что вы – верующий человек, и вам вдруг начинают святотатствовать. И мне объясняют: "Ну как же так? Ведь такой-то сказал это! Значит, это так и есть! То, что ты мне показываешь цифры, данные, то, что два миллиона человек вышли на улицу – это какая-то ошибка, они просто счастья своего не поняли. Ну, дураки у нас люди – это же понятно". То есть, у нас – ну, можно назвать это коррупционным капитализмом, можно – военно-полицейским коррупционным феодализмом, можно придумать любые ярлыки. Но суть заключается в коррупции как основе государственного строя. Не просто основа благосостояния правящего класса – это экономическая лирика. Основа государственного строя.
ПРОНЬКО: По твоему мнению, бизнес-элиты, политические элиты это понимают? Ведь, как ни крути, есть определенные модераторы в любом обществе.
ДЕЛЯГИН: Я очень хорошо помню 98-й год, когда все уже валилось к дефолту, все уже было понятно. Я ходил по Белому дому, по людям, которые недрогнувшей рукой вели страну к катастрофе, и говорил: "Родные, нужно срочно закрывать рынок ГКО, потому что…" Они на меня смотрели и говорили: "Да, ты абсолютно прав. Мы идем к катастрофе, твои выкладки верны. На самом деле дело еще хуже обстоит, потому что у нас статистика корректируется, но ты пойми, что мы же не можем закрыть рынок ГКО". Я понимал, что многие из них просто каждый день получают безумные деньги…
ПРОНЬКО: И они на самом деле не могли закрыть этот рынок.
ДЕЛЯГИН: Нет, для этого нужно было совершить самопожертвование, социальное самоубийство, перестать быть коррупционером. Перестать быть вором, стать нормальным человеком. Это значит совершить социальное самоубийство, перейти из категории хозяев жизни в категорию, которую сами хозяева жизни или называют, или ощущают быдлом, что по-польски означает слово "скот".
ПРОНЬКО: Этот вопрос – я обращаюсь к слушателям – к вопросу о поисках филологии.
ДЕЛЯГИН: Отдельный человек может совершить это дело, социальный слой – никогда. Я понимал, что я неправ. Я думал, что сейчас то же самое, но сейчас усугублено еще очень важным обстоятельством – новым этапом глобализации. Огромная категория людей абсолютно убеждена, что они успеют в случае чего доехать до персонального самолета (в 98-м году их было совсем немного), долететь до персонального замка в Швейцарии, там прекрасно провести остаток жизни. Ну, это некоторая странная вещь, почему люди так глубоко убеждены, что после того, как они утратят власть по тем или иным причинам, к ним будут относиться как к людям, а не как к свежим кускам парного мяса, которое можно разорвать и разделить между своими. Это вопрос уже психологический. В 98-м году этого не было. Это подсознательно. У некоторых, особенно циничных, особенно откровенных людей это очевидно, но большинство задумывается мало об абстрактных вещах.
http://finam.fm/archive-view/2121/#toparchive
Уже постил,но не все прочитали,Я думаю.Всего 4 страницы,но какая жесть.